Японский пруд, полный крови

21.8.2013, 16:05;

Город Беппу, заложенный на острове Кюсю в 1924 году, называют столицей горячих источников Японии. Здесь их находится около 2800. Ежедневно источники выбрасывают немыслимые объемы горячей воды. Из-за очень высокой температуры и уникальных особенностей девять из этих источников широко известны за пределами Японии – их называют «Ад Беппу».

Священные источники Beppu занимают второе место в мире по объему термальной воды, содержащейся в них, после гейзеров Йеллоустонского парка в США. И девять источников в области Nine hells самые знаменитые среди них. Каждый источник имеет свои неповторимые особенности. Например, один, под названием Морской Ад (Umi Jigoku), выделяет голубой пар. Другой – «Бритая голова» (Oniishibozu Jigoku) – состоит из кипящей грязи серого цвета, выделяющей пузыри. Как раз из-за этих пузырей, похожих на бритые головы буддистских монахов, источник и получил свое название. Вода в Белом пруду (Shiraike Jigoku Hell) похожа на молоко из-за избытка в ней кальция. А так называемая Адская гора (Yama Jigoku) – на самом деле очень активный грязевой вулкан.

Самый известный из девяти источников носит зловещее название – Кровавый пруд (Chinoike Jigoku). Вода в нем ярко-красного цвета и напоминает собою кровь – гейзер даже прозвали «кровавым». А все благодаря тому, что в воде содержится очень большое количество магния и оксида железа. Кровавый пруд – это результат жизнедеятельности гейзера, расположенного в подводной пещере. Пещера регулярно заполняется водой, которую залегающая неподалеку магма доводит до температуры кипения – в этот момент под большим напором происходит выброс воды в озеро. И поверхность пруда словно вскипает! Такие выбросы происходят с периодичностью примерно 40 минут.

В течение дня гейзеры выбрасывают более 50 тысяч кубометров воды. Температура воды в Кровавом пруду очень высокая – около 90 градусов по Цельсию. Наверное, поэтому возникла одна из многочисленных легенд, согласно которой в водах пруда варили грешников. Недаром название пруда в переводе с японского языка означает «Ад». Соответствующие ощущения усиливают вьющиеся над водой клубы пара от расположенных по берегам пруда действующих вулканов. Это завораживающее и одновременно устрашающее зрелище. Однако оно не пугает туристов! Согласно статистике, ежегодно более миллиона людей посещают Кровавый пруд.

 

Ирина Ольхевич

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма