Таинство осеннего равноденствия

5.8.2013, 21:18;

На полуострове Юкатан находятся останки древнего города майя-тольтеков – Чичен-Ицы – одной из величайших достопримечательностей Мексики. Многие туристы, приезжающие в страну, считают необходимым посетить эти места. Ведь именно здесь дважды в год случается удивительное таинство.

Ар­хеологи связывают Чичен-Ицу с культурой древних майя. Здесь обнаружили самую большую площадку для игры в мяч; а также Священный сенот – природный колодец, примерно 50 метров глубиной, служивший для жертвоприношений.

Над северной частью Чичен-Ицы («Новый Чичен») возвышается великолепная 24-хметровая пирамида Эль-Кастильо (или в переводе с языка ацтеков «Замок»). Вс ему миру известно название Пирамида Кукулькана. Внутри – две узкие и темные комнаты – здесь находится красный «Трон ягуара», а также лежащая статуя божества племени тольтеков Чакмооля. На каждой стороне пирамиды располагается 91 ступень – то есть всего 365. на платформе, куда ведут ступени, открывается впечатляющий вид.

Майя верили, что их великий бог Кетцалькоатль, также имеющий второе имя – Кукулькана («Пернатый змей»), дважды в год спускается на землю – весной и осенью. Пирамида Кукулькана была построена таким образом, что как раз в дни весеннего и осеннего равноденствия – 21 марта и 22 сентября – солнечные лучи особым образом падают на платформы, и тени от них проектируются на край главной лестницы в виде сменяющих друг друга треугольников света и тени. И они, соединяясь с находящейся у подножия древней пирамиды «змеиной головой», создают невероятное впечатление, будто Пернатый Змей оживает и передвигается по пирамиде – в марте вверх, а в сентябре вниз. Это явление, длящееся около трех с половиной часов, возвещает приход весны и осени. Каждый год большое количество людей приезжает, чтобы увидеть это невероятное зрелище своими глазами.

 

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма

Мы заказывали рулонные шторы в Студии Жалюзи. Отличные рулонные шторы недорого! Рекомендуем! . Установка и монтаж автоматической пожарной сигнализации www.pojar.ru.