Новые мега современные корпуса фондохранилища Эрмитажа

23.12.2012, 14:30;

Приемка второй очереди центра «Старая Деревня» Эрмитажа состоялась в Петербурге. Это знаковое событие приурочено к предстоящему 250-летию музея. При подписании акта передачи присутствовали О. Голодец (зампред правительства РФ), В. Кичеджи (вице-губернатор Северной столицы) и М. Пиотровский (директор музея). Финский концерн Lemminkainen занимался вводом первой и второй очереди хранилища. И, по словам многих, оно стало лучшим в мире по технологии и техническому совершенству среди специализированных реставрационно-охранных центров такого масштаба. Было принято свыше 8 тысяч кв. метров в шести корпусах, из них более 1000 предназначено для открытого хранения, 507 — площадь закрытого блока с повышенным уровнем безопасности. Здесь предполагают разместить отделы: античный мир, история русской культуры, археология Восточной Европы и Сибири, западноевропейское прикладное искусство, а также большое количество реставрационных мастерских. Архитектурный и технологический проекты для этого разрабатывали «Творческая мастерская Трофимовых», сотрудники Эрмитажа и институт «ЛенНИИпроект».

Всего Эрмитажу из федерального бюджета выделяется 7,4 млрд рублей в честь празднования юбилея, именно на них планируется ввод и третьей очереди. Директор музея на торжественной церемонии поблагодарил за финансирование и сказал, что празднование музея — не концерты и застолья, а открытие новых объектов. «Мы постепенно совершаем переход к технологичному музею, также откроем восточное крыло Главного штаба, малый Эрмитаж и запасной дворец», — рассказал М. Пиотровский.

В фондохранилище Государственного Эрмитажа восстанавливаются и демонстрируются посетителям ценные предметы из коллекций музея. Отличительная особенность его – супер оснащенность. Передвижные архивные стеллажи металлические, витрины, каркасные конструкции с дистанционным управлением — все для быстрого формирования временных выставок и возможности демонстрации крупных экспонатов. Здесь, в основном, хранятся громоздкие предметы: вместе с художественными полотнами мастеров находится обширная коллекция мебели, Театр шпалер с гобеленами и Зал карет с царскими экипажами, античные мраморные скульптуры, подаренная турецким султаном Селимом III Екатерине II военная палатка.

"Введение всех очередей хранилища сделает их доступными для россиян и гостей России, позволит показать запасники Эрмитажа, " — подытожила О. Голодец. Все это позволит большему числу людей посетить один из лучших мировых музеев: предполагается увеличение с 2,8 до 6 миллионов человек в год.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


  • Warning: file_put_contents(../logs/topnewsday.ru/): failed to open stream: No such file or directory in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36