В Москве ранен Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик

29.1.2013, 11:22;

В Москве на Хорошевском шоссе около 19:45 ранен Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. «Неизвестный возле дома 25 выстрелил в Иванькова и скрылся с места преступления», — сообщили в правоохранительных органах столицы.

Иваньков был ранен в живот и госпитализирован. В настоящее время ведется поиск стрелявшего. Обстоятельства и мотивы этого преступления выясняются. Начато расследование.

В Следственном управлении СКП РФ по Москве подтвердили факт покушения на Вячеслава Иванькова. «Следственным управлением СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело по статье „Покушение на убийство“. На месте происшествия работает следственная группа», — сообщил руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. — В ходе осмотра в автомобиле «Газель», припаркованном через дорогу, обнаружено оружие, «сброшенное» преступником — снайперская винтовка. Предполагаемое орудие преступление направлено для проведения экспертизы".

Анатолий Багмет добавил: «Мы принимаем все меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления, и очевидцев произошедшего». Ход расследования этого уголовного дела взят им под личный контроль, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уточняет агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, покушение на Вячеслава Иванькова было совершено в тот момент, когда тот выходил из ресторана.

Свою уголовную карьеру Вячеслав Иваньков 1940 года рождения начал в конце шестидесятых — начале семидесятых прошлого века. Впервые он оказался на скамье подсудимых в 26 лет за карманную кражу. Позже, в 1972 году, были арестованы практически все участники банды, в которой состоял Япончик, а самому Иванькову удалось уйти от наказания. Вскоре он создал собственную банду. Ее члены под видом сотрудников милиции совершали налеты на квартиры и дома богатых граждан. Банда гастролировала по всему Советскому Союзу. Они совершали налеты в Риге, Казани, Свердловске.

В 2000 году Генпрокуратурой России Иванькову было предъявлено заочное обвинение в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане «Федан» в 1992 году. По мнению следствия, в ночь на 29 января 1992 года между Иваньковым и тремя турками произошел конфликт, который перерос в перестрелку. В результате двое турок были убиты. После этого Япончик перебрался в США.

В 2002 году Генпрокуратура и Минюст начали переговоры с США о выдаче арестованного в Россию. 13 июля 2004 года после выхода из американской тюрьмы Иваньков был передан российским властям. 14 июля он был доставлен в Москву и помещен в СИЗО «Матросская Тишина». 15 июля прокуратура Москвы предъявила ему обвинение по статье «убийство двух и более лиц». 19 апреля 2005 года дело было передано в Мосгорсуд.

20 июля 2005 года Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу Иванькова на основе вердикта коллегии присяжных. Ни один свидетель обвинения не смог с уверенностью опознать в Иванькове человека, расстрелявшего турок. После оглашения вердикта Иваньков был выпущен из-под стражи в зале суда.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма