Ставка рефинансирования Центробанка должна быть ниже 10% — Греф

29.1.2013, 11:22;

Сегодняшняя ставка рефинансирования ЦБ РФ не позволяет банкам выйти на 14% при кредитовании реального сектора экономики, заявил глава Сбербанка РФ Герман Греф.

«С сегодняшней стоимостью денег Центрального банка — не думаю, что банки выйдут на 14%», — заявил Греф.

Вместе с тем, по его словам, Сбербанк в настоящее время выдает ипотечные кредиты под ставку 14%.

Греф ответил на вопрос о том, насколько, по его мнению, Центробанк должен снизить ставку рефинансирования, чтобы уменьшить проценты при выдаче банками кредитов реальному сектору. «Конечно, ставки должны быть ниже 10%, потому что предприятия несут очень высокую процентную нагрузку», — цитирует Грефа «Интерфакс».

По словам главы Сбербанка, ставка рефинансирования в 11% на практике не означает то, что банки могут взять у Центробанка средства именно под такую процентную ставку.

«Пятинедельные деньги» на последнем аукционе стоили 12,7%, а «полугодичные деньги» будут стоить за 13% — это реальная стоимость денег", — сказал Греф.

Реальная ставка, по его словам, по которой банки сейчас могут предоставлять кредиты, — это 15-16%.

Греф добавил, что необходимо дальнейшее снижение инфляционного уровня. В данном случае, по его словам, будет определяющим август.

Отвечая на вопрос о том, какой он может сделать прогноз инфляции по году, Греф сказал: «Если будет летняя дефляция и если будет равномерно расходоваться бюджет, то, в принципе, можно уложиться в 12%».

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


  • Warning: file_put_contents(../logs/topnewsday.ru/): failed to open stream: No such file or directory in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36