Следователей предложили сажать в тюрьму на четыре года

5.3.2018, 17:06;

С инициативой в защиту предпринимателей выступил председатель партии «Народ против коррупции» Григорий Анисимов
НПК 2

В своем послании 1 марта Федеральному собранию Президент России Владимир Путин обратил внимание парламентариев на необходимость освобождения бизнесменов от давления со стороны нечистоплотных чиновников и правоохранителей. «Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес», — сказал глава государства. «Нужно исключить все возможности нечистоплотным бизнесменам, чиновникам и правоохранителям преследовать свои интересы», — объявил он.
Как сообщает информационное агентство Regnum, одним из первых на послание главы государства отреагировала партия «Народ против коррупции», предложившая усилить ответственность для следователей, злоупотребляющий полномочиями, незаконно заключая под стражу предпринимателей. Соответствующее письмо за подписью председателя партии Григория Анисимова уже направлено спикерам обеих палат парламента – Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину.
В настоящее время ст. 301 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность вплоть до четырех лет лишения свободы для следователей за «заведомо незаконное задержание», что дает широкий простор для действий нечистоплотным силовикам, ведь факт «заведомости» зачастую доказать очень сложно, следователь всегда может заявить об отсутствии умысла или сослаться на ошибку. Законопроект Анисимова, приложенный к обращению, предполагает исключение заведомости, то есть умысла, что, в случае его принятия, позволит привлекать следователей к уголовной ответственности сроком до четырех лет за подобные «ошибки», то есть за некомпетентность, особенно если она повлекла за собой прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.
Обосновывая данную инициативу, Григорий Анисимов сослался на многочисленные обращения, поступающие в адрес его партии. В качестве одного из примеров Анисимов упоминает случай, произошедший в Республике Коми. По его словам известный местный предприниматель и крупный меценат Георгий Попов, являющийся учредителем и директором крупного системообразующего предприятия, уже почти год незаконно находится под стражей. Обоснованность задержания вызывает серьезные вопросы, так как обвинение, по мнению автора письма, строится на показаниях ранее судимых граждан и постоянно переквалифицируется. Не исключено, что такая активность правоохранительных органов может быть обусловлена работой конкурентов, задачей которых является банкротство организации.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма