«Ростехнологии» создают холдинг на базе «АвтоВАЗа» и «КамАЗа»

29.1.2013, 11:23;


Госкорпорация «Ростехнологии» уже на этой неделе может объявить о создании единой автомобилестроительной корпорации, которая объединит «АвтоВАЗ» и «Камаз». «Ростехнологиям» принадлежат 25% акций «АвтоВАЗа» и 37,8% акций «Камаза». В новый холдинг будут внесены все принадлежащие «Ростехнологиям» автомобилестроительные активы, включая 30% акций в контролируемом группой ГАЗ ярославском «Автодизеле», пишут «Ведомости».

Идея объединения принадлежит главе «АвтоВАЗа» Борису Алешину, однако руководить новой структурой от лица «Ростехнологий» будет глава «КамАЗа» Сергей Когогин, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, в течение полугода «Ростехнологии» должны внести принадлежащие им пакеты заводов во вновь созданное юридическое лицо. Им может стать «Автоинвест-холдинг», учрежденный госкорпорацией в конце 2008 года.

«Увеличенный баланс нового общества позволит автозаводам привлекать более дешевые займы, а сами заводы могли бы, например, сэкономить за счет объединения систем закупок»,— говорит источник газеты.

По информации издания, Сергей Коготин станет председателем совета директоров «АвтоВАЗа». Он сменит на этом посту главу госкорпорации Сергея Чемезова, Борис Алешин также покинет совет директоров.

Издание напоминает, что Алешин выступал за объединение «АвтоВАЗа» и «КамАЗа» еще в 2005 году, однако тогда проект не был реализован. По данным газеты, власти решили вернуться к этому идее, чтобы завершить «процесс вывода с «АвтоВАЗа» команды Бориса Алешина, который всегда был самостоятелен и мнения которого иногда шли вразрез с мнением акционеров».

Эксперты уверены, что теперь на «АвтоВАЗе» начнется долгий процесс смены управляющей команды, что вряд ли пойдет на пользу заводу. С августа конвейер «АвтоВАЗа» остановлен на месяц. Предприятие впервые столкнулось с угрозой серьезных сокращений персонала и социальных волнений в регионе.

Издание отмечает, что создание новой структуры до конца не согласовано со стратегическими партнерами «АвтоВАЗа» и «КамАЗа» — французским Renault (владеет 25% акций «АвтоВАЗа») и немецким Daimler (10% акций «КамАЗа»).

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


  • Warning: file_put_contents(../logs/topnewsday.ru/): failed to open stream: No such file or directory in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36