ООН будет бороться с пиратством в водах Сомали

29.1.2013, 11:16;

Сегодня Советом Безопасности ООН единогласно была одобрена резолюция, в которой осуждены все акты морского пиратства и вооруженного разбоя против судов в территориальных водах и открытом море у побережья Сомали. Совет приветствовал инициативы НАТО и Европейского союза, а также ряда стран, в том числе России, по пресечению такой преступной деятельности.

Совет продлил еще на 12 месяцев разрешение государствам, заблаговременно уведомившим Генерального секретаря, входить в территориальные воды Сомали для пресечения актов морского пиратства и принимать все необходимые для этого средства.

Кроме того, было одобрено решение Евросоюза в течение 12 месяцев, начиная с декабря этого года, провести военно-морскую операцию по защите караванов морских судов Всемирной продовольственной программы (ВПП), доставляющих гуманитарную помощь в Сомали, а также других подвергающихся риску судов.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что российский военно-морской флот оперативно подключился к международным усилиям по борьбе с пиратством в Аденском заливе. Он заявил, что в настоящее время российский эсминец «Неустрашимый» несет боевое дежурство у берегов Сомали, взаимодействуя с военными кораблями других сотрудничающих с Сомали государств.

Только в этом году у берегов Сомали было зарегистрировано 120 актов пиратства. Захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажа.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


  • Warning: file_put_contents(../logs/topnewsday.ru/): failed to open stream: No such file or directory in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36