Германия. Со дня воссоединения ФРГ и ГДР прошло 20 лет

29.1.2013, 11:27;

В ночь с 9 на 10 ноября, несмотря на дождь, тысячи людей собрались в Берлине, чтобы отметить юбилей падения стены между западными и восточными немцами.
«Сегодня мы отмечаем действительно счастливую дату для немцев и всей европейской истории. Двадцать лет назад открылась дверь в свободу», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель.
Под проливным дождем в числе берлинских демонстрантов прошагали Дмитрий Медведев, Николя Саркози и Гордон Браун.
«Здесь, в Берлине, все мы надеемся на то, что период конфронтации ушел в прошлое. Переход к новому, многополярному миру сегодня является очень важным для большинства стран. Нашим народам хватило мужества перешагнуть через воспоминания прошлого, достичь исторического примирения после Второй мировой войны, хватило разума, чтобы сохранить все достижения в современной Европе», — сказал российский президент, выступая на празднике.
Немцев поздравил и Барак Обама. Президент США выступил с видеообращением.
Кульминацией праздника стало падение «Берлинской стены» — больших пенопластовых блоков, расписанных немцами вручную и установленных по «принципу домино» — падение одного блока вызывало падение следующего. Всего их было около тысячи штук, сообщает телеканал АВС.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


  • Warning: file_put_contents(../logs/topnewsday.ru/): failed to open stream: No such file or directory in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36