Выборы в Косово

8.11.2013, 10:37;

Выборы в Косово прошли в минувшее воскресенье на фоне ситуации раскола внутри сербской общины, а также роста состояния напряженности в северных районах этого края, который еще в 2008 году провозгласил свою независимость от Сербии. Нынешнее голосование проводится по законам региона, при поддержке ОБСЕ. Также на порядок проведения выборов влияют положения Брюссельского соглашения, которое является базовым договором между албанскими властями Косово и правительством Сербии. Документ был подписан в апреле этого года в целях урегулирования отношений между Приштиной и Белградом.
Северные районы Сербии отвергают власть Приштины. Власти же Сербии хотят ускорить процесс интеграции страны в Евросоюз.
По итогам голосования были выбраны 10 мэров городов; при этом в двадцати четырех муниципалитетах пройдет второй тур. Решение о том, можно ли считать состоявшимися выборы в 4 сербских муниципалитетах, расположенных на севере края, принято будет позже.
Градоначальники были избраны в муниципалитетах (с албанским большинством) Дечани, Штимле, Генарал-Янкович, Глоговац, Косово-Поле, Исток, Качаник, Србица, Подуево, Мамуса. Второй тур во всех муниципалитетах юга региона, где сильны сербские анклавы, состоится 1 декабря, так как никто из кандидатов по итогам первого тура не набрал свыше 50% голосов. Второй тур пройдет в Приштине.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


  • Warning: file_put_contents(../logs/topnewsday.ru/): failed to open stream: No such file or directory in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36