Владимир Путин предложил снизить налог на прибыль на 4 процентных пункта

29.1.2013, 11:16;

1 января 2009 года налог на прибыль будет снижен на 4 процентных пункта, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин 20 ноября, выступая на X съезде «Единой России».

Согласно поручению Путина, депутаты Госдумы должны будут разработать и принять закон, дающий право бизнесу уплачивать налог на прибыль на основании фактически полученной прибыли. Норма, по словам премьер-министра, должна заработать с 28 ноября 2008 года.

Он высказал мнение, что данное заявление, а именно конкретная цифра снижения налоговой ставки — 4% — свидетельствует о знании того, что произойдет в 2009 году.

По всей вероятности, продолжил депутат ЗС РО, это реакция на повеления, настроения общества, которые выявляются в ходе опросов общественного мнения. Непонятно только, почему эти решения не были приняты, когда на страну лился «золотой дождь» от нефтебизнеса, говорит Бессонов.

С другой стороны, продолжил депутат, только снижением ставки проблемы промышленного производства не решить, нужен комплексный подход.

«... Мы видим кризис в сельском хозяйстве, в промышленности, а деньги — 6 трлн. рублей — направляются на поддержку банковского сектора, с надеждой, что банки будут думать о том, как жить промышленности. Банк — это чистый монетизатор, он не должен думать о промышленности», — считает депутат.

«Для меня это заявление свидетельствует о знании чего-то, чего мы пока не знаем. А если это импровизация...», — сказал депутат.

Снижение ставки налога на прибыль для предприятий повлечет снижение поступлений доходов в бюджет. Как в связи с этим, спросил Владимир Бессонов, будет реализовываться уже принятое решение о повышении МРОТ до 4 с лишним тысяч рублей?

Еще один эксперт, работающий в сфере налогов и пожелавший остаться неизвестным сказал о том, что снижение налога на прибыль на 4 пункта не станет стимулом для вывода прибыли предприятий «из тени»: люди будут работать по тем схемам, по которым привыкли, просто будут оставлять у себя больше прибыли. Поэтому, если это решение подразумевало такую реакцию от предприятий, то ее, скорее всего, не последует.

Для бюджета же это решение означает появление «выпадающих доходов», 4 % — это примерно седьмая часть от ожидаемых поступлений с этого налога, то есть столько мы недополучим в доходную часть бюджета. Как, в этой связи, будут выполняться социальные программы?

Кроме того, бюджеты — и федеральный, и большинство региональных — уже приняты. Это решение означает, что они должны быть переделаны. Кроме того, согласно Бюджетному кодексу, после принятия бюджета, никакие изменения в законодательство вноситься не должны, это является нарушением законодательства.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


  • Warning: file_put_contents(../logs/topnewsday.ru/): failed to open stream: No such file or directory in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36