В Грузии начались военные учения НАТО

29.1.2013, 11:18;

На территории Грузии начались учения Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, проходящие в рамках программы «Партнерство ради мира» под эгидой НАТО. Сегодня начинается подготовительный этап учений, хотя сами учения будут официально открыты 11 мая. В учениях должны были принять 19 стран-членов и партнеров НАТО. Некоторые страны под давлением России или финансового кризиса отказались принять в них участие – Армения, Швейцария, Сербия, Молдова, Литва, Казахстан, сообщает «Грузия.Online».

Как сообщалось ранее, учения пройдут в два этапа с 6 мая по 1 июня на военной базе «Вазиани». Первая фаза будет состоять из командно-штабных, а вторая – из полевых учений.

В программе «Партнерство ради мира» принимают участие как 27 членов НАТО, так и 20 государств, не входящих в альянс. Маневры пройдут на одной из военных баз, недалеко от Тбилиси.

Еще не начавшись, учения вызвали неоднозначную реакцию. Вспоминая об августовских событиях в Южной Осетии, эксперты все чаще задаются вопросом об их целесообразности и последствиях для региона, где недавно была война.

Но организаторы маневров уверяют: все пройдет по намеченному сценарию, и этому не помешает даже вчерашний инцидент в одной из воинских частей под Тбилиси. О своем неповиновении властям объявил отдельный бронетанковый батальон, который, впрочем, очень скоро согласился сложить оружие. Президент Грузии тут же заявил, что мятежники пытались сорвать учения Североатлантического альянса, а затем, как обычно, фактически обвинил во всем Россию.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма

  • 500 Internal Server Error

    500 Internal Server Error


    nginx/1.18.0