Путин посетит Турцию

29.1.2013, 11:22;

Владимир Путин Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг совершит рабочий визит в Турцию по приглашению главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана. Как сообщил журналистам заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, премьеры договорились о встрече в Турции во время переговоров в Сочи в мае текущего года.

«Мы ожидаем урожайный визит», — подчеркнул Ушаков. По его словам, Путин и Эрдоган в первой половине дня намерены «пообщаться по самым актуальным вопросам сотрудничества в узком формате, а затем за ланчем провести межправительственные переговоры в более расширенном составе». При этом Ушаков отметил, что «самые чувствительные вопросы, скорее всего, будут решаться именно в узком формате, поскольку у премьеров, которые встречались уже 8 раз, имеется соответствующий личный контакт и даже личная химия, являющиеся хорошим подспорьем для обсуждения острых проблем».

«Россию и Турцию с уверенностью можно назвать стратегическими партнерами, — подчеркнул Ушаков. — Только за 2008 год товарооборот увеличился на рекордные 50 % и составил 34 миллиарда долларов». В итоге Россия стала главным торговым партнером Турции, а Турция — пятым торговым партнером РФ. «Конечно, в 2009 году в торгово-экономических отношениях произошло некоторое падение, и премьеры обсудят, какие необходимо предпринять шаги, чтобы улучшить ситуацию», — сообщил он. Ушаков не исключил, что переговоры по энергетическом сотрудничеству могут затронуть и перспективы проекта строительства газопровода «Набукко». "Турецкая сторона, скорее всего, в той или иной степени затронет договоренности по «Набукко», — сказал замруководителя аппарата правительства РФ.

Путин и Эрдоган обменяются также мнениями о возможностях активизации сотрудничества в транспортной сфере, в том числе по решению вопросов, связанных с автомобильными перевозками, созданием паромного сообщения Джейхан-Самсун, таможенного регулирования, гуманитарным взаимодействием и, конечно, туризмом. Только в 2008 году Турцию посетили 2,5 млн российских туристов. Премьеры также могут обсудить итоги визита в Турцию в начале июля Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По итогам переговоров Путин и Эрдоган подпишут ряд документов о сотрудничестве в энергетической сфере и проведут совместную пресс-конференцию, в том числе протоколы о сотрудничестве в газовой (по проектам строительства газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток-2») и нефтяной сферах (по проекту строительства нефтепровода «Самсун-Джейхан»). Всего же в рамках визита Путина в Анкару будет подписано порядка 16 документов о сотрудничестве российской и турецкой сторон. Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин, возглавляющий межправкомиссию по сотрудничеству двух стран, сообщил, что спектр документов, которые будут подписаны по итогам переговоров, «очень широкий — наше сотрудничество охватывает нефтегазовую сферу, электроэнергетику, туризм, совместное использование космического пространства в мирных целях, сельское хозяйство, совместное производство минеральных удобрений, образование, науку». По данным Минэнерго России, соглашения могут быть подписаны в сфере электроэнергии, природного газа и нефти между турецкими компаниями «Акса», «Чалык энерджи», «Теташ» и российскими компаниями «Роснефть», «Газпром» и «Интер РАО ЕЭС». Россия и Турция, как предполагается, подпишут и протокол о мирном использовании ядерной энергии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, во второй половине дня у Владимира Путина запланирована встреча с президентом Турции Абдуллахом Гюлем, в рамках которой стороны рассмотрят итоги межправительственных переговоров и другие актуальные вопросы сотрудничества России и Турции.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


  • Warning: file_put_contents(../logs/topnewsday.ru/): failed to open stream: No such file or directory in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36