Противокационная «Олимпийская» выставка

28.6.2013, 18:31;

В Перми, в рамках одного из самых масштабных культурных фестивалей «Белые ночи», открылась выставка художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», посвященная грядущим Олимпийским играм. И очень быстро закрылась, причем по распоряжению министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. Почему?

На незамысловатых картинках художник изобразил привычные олимпийские символы в новом обличье. Медведи обрели лицо Сталина, чебурашки стали похожи больше на разъяренных йети, олимпийские кольца художник изобразил сплетенными из колючей проволоки. Причем сам Василий Слонов называет свои произведения сатирой. Решение министерства культуры поддержали пенсионеры и оскорбленные спортсмены.

При этом министр культуры нарушил Административный кодекс, а также минимум шесть статей Конституции РФ, которые, в частности, гарантируют право на свободу выражения мысли и запрет цензуры. Министр ситуацию не комментирует.

Через неделю выставка открылась вновь – но не в фестивальном городке, а в музее Permm Марата Гельмана. В результате этой истории выставка привлекла к себе внимание в социальных сетях и стала одной из самых популярных экспозиций музей.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма

Спутниковая карта: Бурунди