Последняя картина Ричарда Гамильтона будет выставлена в Лондоне

11.5.2012, 11:36;

Последняя работа Ричарда Гамильтона, скончавшегося в сентябре прошлого года, займет главное место на ретроспективе знаменитого «отца поп-арта».

Выставку в память о британском художнике откроют 10 октября этого года в Национальной галерее Лондона.

На протяжении последних месяцев своей жизни Гамильтон занимался созданием картины «Бальзак». На эту работу его вдохновил один из рассказов Оноре де Бальзака, называющийся «Неведомый шедевр», в котором старый художник должен показать двум другим живописцам работу своей жизни –он трудился над ней много лет.

Художник верил в то, что ему удалось изобразить прекрасную обнаженную (словно живую), однако для его молодых коллег на холсте было заметно лишь беспорядочное сочетание линий и мазков. Гамильтон назвал новую картину «Бальзак». Его вдова Рита рассказала, что он специально отказался назвать ее «Шедевр», чтобы никому не пришла мысль о том, что под названием подразумевалось его произведение, и так он хотел похвалить себя.

Ричарду Гамильтону было 89 лет в момент кончины. Он немного не дожил до своего юбилея.

Точную причину смерти художника пока не называют, но, скорее всего, он долго болел. Информационным агентством уточняется, что в последнее время Гамильтон понимал, что не сможет закончить работу, а лондонская выставка, пройдет, когда он уже уйдет из этого мира. Ричард Гамильтон участвовал в создании плана экспозиции и заранее продумал, как производить развеску работ, а именно, что центром выставки станут три эскиза «Бальзака».

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


  • Warning: file_put_contents(../logs/topnewsday.ru/): failed to open stream: No such file or directory in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36