Незаконная вырубка леса приносит миллиардные доходы

21.3.2012, 11:35;

Эксперты Всемирного банка подсчитали, что «черные лесорубы» зарабатывают на вырубке леса по всему миру до 15 млрд. долларов. В докладе экспертов также говорится о том, что большая часть оседает в карманах коррумпированных чиновников. Каждую секунду преступники уничтожают деревья на площади размером с футбольное поле. Вырубкой леса занимаются организованные преступные группировки. Экологи считают, что это отрицательно сказывается на окружающей среде. В частности, они связывают наводнения в некоторых странах, в том числе на Филиппинах, с вырубкой деревьев.

Больше всего вырубается лесов в Индонезии, Мадагаскаре и странах Западной Африки. Одним из основных экспортеров леса в страны Европы, Китай и Японию остается Россия. Согласно статистике Россельхоза, нелегально было заготовлено около 1,3 млн. кубометров древесины. Однако WWF России считает, что данная цифра занижена примерно в 15 раз: по данным международных экспертов, «черные лесорубы» заготовили 20 млн. кубометров.

Всемирный банк рекомендует ужесточить наказания за незаконный бизнес. Банк советует добиваться изменений в работе судебной системы, и в первую очередь – ввести термин «незаконная рубка». Отсутствие точного определения незаконной рубки дает возможность чиновникам и лесопромышленным компаниям, которые скупают ворованный лес, избегать наказания: сегодня до суда доходят лишь дела сельских жителей, которые из-за нищеты вынуждены рубить деревья на дрова. В то же время организаторы масштабных незаконных вырубок остаются безнаказанными. Также ужесточение законодательства не позволит правоохранительным органам игнорировать рубку леса «черными лесорубами», как это происходит в настоящее время.

Эксперты банка также призывают крупнейших импортеров древесины – Японию и Китай — принять соответствующие меры. Как, например, США, где, согласно новому законодательству, каждый поставщик леса должен доказать, что древесина была произведена законным путем. Аналогичный закон был принят в ЕС. Благодаря поправкам, за последние 8 лет незаконные вырубки леса сократились на четверть.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма

Купить диван в калининграде недорого от производителя sofa39.ru.