Intel до конца года выпустит процессор, имеющий более 50 ядер

19.6.2012, 11:37;

Компанией Intel был представлен сопроцессор XeonPhi с 50 ядрами, предназначенный для строительства суперкомпьютеров, сообщается информационным агентством. По данным официальной пресс-службы компании, XeonPhi начнут поставлять до конца года.

В то же время, первый суперкомпьютер, имеющий эти ускорители, уже оказался в рейтинге Top500. Согласно последней его редакции, опубликованной накануне, новейшая система с XeonPhi оказалась на 150 месте с невероятной производительностью 118 терафлопс.

В ближайшее время десятки производителей, включая HP, IBM, Nec, Cray и Dell планируют использовать новейший сопроцессор в собственных системах. Эксперты компании Intel предполагают, что примерно к 2020 году изобретенное ими решение позволит спроектировать суперкомпьютеры мощностью от 4 экзафлопс.

XeonPhi выполнен в виде блока, который должен устанавливаться в так называемый слот расширения PCIe. Данный сопроцессор используется одновременно с процессорами обычного назначения, при этом беря на себя отдельные типы задач, повышая производительность системы в целом.

Гибридная архитектура используется в большинстве суперкомпьютеров, созданных за последнее время.

Хотя увеличение мощности подобных комплексов можно выполнить просто с помощью наращивания числа процессоров, это нецелесообразно с экономической точки зрения, а также может привести к неэффективному расходованию электроэнергии. Поэтому создатели суперкомпьютеров пытаются найти альтернативные способы повышения общей производительности.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма