Билл Клинтон прилетел в КНДР освобождать американских журналисток

29.1.2013, 11:22;

Во вторник, утром бывший президент США Билл Клинтон, прибыл в Северную Корею. По словам источников, там он проведет переговоры по освобождению двух американских журналисток, арестованных на границе и осужденных на 12 лет каторги. В пхеньянском аэропорту «Сунан» Клинтона в числе прочих встретил бывший глава МИД, глава северокорейской делегации на шестисторонних переговорах Ким Ки Гван. Маленькая девочка вручила Клинтону букет цветов.

Официальное северокорейское агентство ЦТАК не сообщило о цели визита. Однако источник, которому хорошо известны планы бывшего президента, рассказал американскому телеканалу CNN, что Клинтон станет вызволять Лору Лин и Юну Ли. Обе женщины работали на калифорнийский телеканал Current TV, основанный Альбертом Гором — вице-президентом в администрации Клинтона.

Напомним, Лора Лин и Юна Ли были задержаны в марте на границе Китая с КНДР при неясных обстоятельствах. В июне суд КНДР признал журналисток виновными в незаконном пересечении границы и во «враждебных действиях». Их приговорили к 12 годам исправительных работ. Западные эксперты тогда выразили уверенность, что американок не отправят в лагерь, а будут держать в качестве «разменной монеты» на переговорах.

Поскольку США не поддерживают дипломатических отношений с Северной Кореей, до этого диалог шел через шведских представителей в стране. Супруга Клинтона, госсекретарь США Хиллари Клинтон, ранее от имени американской администрации попросила власти КНДР амнистировать журналисток.

В то же время Вашингтон не хочет увязывать вопрос об освобождении Лин и Ли с ядерным вопросом. В настоящее время Соединенные Штаты и их союзники пытаются вернуть КНДР за стол переговоров по ядерному разоружению. В мае Северная Корея провела уже вторые атомные испытания. Кроме того, за последнее время страна запустила сразу несколько ракет. ООН ответила на это ужесточением санкций.

США принимали активное участие в Корейской войне 1950-53 годов, выступая на стороне Южной Кореи. Вашингтон и Пхеньян не поддерживали регулярных контактов до 1994 года, когда начался кризис, связанный с ядерной программой КНДР. При Билле Клинтоне имел место некий прогресс на переговорах. В 2000 году госсекретарь Мадлен Олбрайт побывала в Пхеньяне, где встретилась с северокорейским вождем Ким Чен Иром. Президент Клинтон тогда же рассматривал возможность поездки в КНДР, указывает CNN.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


  • Warning: file_put_contents(../logs/topnewsday.ru/): failed to open stream: No such file or directory in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36